Apa Jadinya Kalau Google Dan Youtube Di Blokir ?

Halo sob , kali ini saya mau bahas yang akhir – akhir ini sedang hangat. Baru – baru ini ada pihak yang menginginkan Google Dan Youtube diblokir di Indonesia oleh Kominfo. Pihak tersebut beralasan bahwa Google dan Youtube turut andil dalam pesatnya konten pornografi namun sebenarnya jangan jadikan pornografi untuk mengkambing hitam kan kemajuan teknologi. Buntut panjang yang akan terjadi apabila memblokir Google dan Youtube adalah pastinya hal – hal terkait dengan google pasti juga akan angkat kaki dari Indonesia. Nah sekarang apa jadinya jika Google Dan Youtube diblokir akibat dari keinginan dan ide yang terbilang “ngawur”.

[caption id="" align="aligncenter" width="270"] source : scholar.google.com[/caption]

[caption id="" align="aligncenter" width="1200"] source : youtube.com[/caption]

Sekarang begini , sobat sendiri pasti membayang kan banyak hal yang bisa terjadi jika Google Dan Youtube. Untuk Indonesia sendiri bukan seperti negera lain , tidak asal ikut – ikutan. Indonesia punya pemikiran sendiri , punya aturan sendiri , yang jelas Indonesia demokrasi. Google sebagai search engine terbesar dunia apalagi ditambah Indonesia. Selain itu Google bukan perusahaan teknologi biasa tapi perusahaan besar dunia di bidang teknologi.

Banyak hal yang bisa terjadi seperti:

Google diblokir , Google “Ngambek” Lainnya pun Ngambek +Angkat Kaki

Di awal sudah di ulas bahwa Google ini bukan hanya search engine biasa bahkan perusahaan teknologi biasa , tetapi Google ini adalah salah satu perusahaan besar dunia di bidang teknologi. Seperti yang kita ketahui banyak produk yang dimiliki Google seperti android , gmail , youtube sendiri , google adsense dan masih banyak lainnya dan mungkin beberapa produk serta usaha yang mungkin belum diketahui ( yang gak nyangka kalau itu milik Google ). Sekarang kalau Google di blokir terutama dalam hal “search engine” nya padahal itu kan terbilang intinya dari Google ( menurut saya ).

Google pun tidak terima dan bahkan tidak mau. Ibarat seperti kamu mau masuk kedalam sesuatu ternyata kamu membawa salah satu barang yang dilarang dan hanya karena barang itu kamu diblokir, pasti nyesek dan sakit juga. Google pun demikian pasti “nyesek” rasanya dan berakibat ngambek secara otomatis pasti akan berpengaruh pada produk dan usaha lainnya yang masih dalam naungan Google bisa terjadi ikut ngambek juga. Padahal beberapa perusahaan yang terkait dengan Google itu penting juga.

Seperti halnya Gmail , sekarang kalau tidak ada gmail akibat ngambeknya GOOGLE gimana ? oke masih ada yahoo mail tetapi coba kalau kita lihat pengguna Gmail ini sangat besar. Dalam waktu singkat pasti akan kacau , apalagi belum ada pengganti yang sama karena tiap produk pasti punya kelebihan dan kekurangan masing – masing.

Belum lagi Android , sebagai salah satu sistem operasi mobile terbesar dunia. Hayo ngaku deh kebanyakan semua pakai Android , Ya gak sob kita semua pakai Android walaupun ada beberapa yang tidak memakai android tetapi masih lebih banyak yang menggunakan ponsel berOS Android. Perlu di ingat Android ini punya Google , kalau Android juga ikut ngambek gimana ? Kacau jelas.

Google diblokir, Pengangguran Meningkat

Google gak terima dan ngambek akan berujung pada beberapa produk dan usaha lain dari Google yang akan ikut ngambek juga. Sekarang Google sebagai perusahaan besar dan punya banyak produk serta usaha lain pasti kan karyawan. Selain itu banyak orang juga yang menggantungkan nasibnya pada Google. Apa jadinya kalau di blokir terus Google nya “ngambek”? Taraa, penggangguran meningkat ya gak sob. Berasa horror banget yah. Banyak orang yang menggantungkan nasib pada google terutama pada youtubers , bisa kukut nih. Belum lagi blogger , belum lagi website lain yang bergantung pada Google Adsense dan belum lagi yang lain. Berapa banyak pengangguran yang muncul ? Berapa angka yang terbilang fantastis akan muncul dari terciptanya dari hal ini ? lebay ahh huahuahua. Pokoknya  gitu sob.

Suram , Belum Ada Pengganti Yang Tepat

Bakal suram , serem , horror sob , eh lebay deh. Ini beneran lho , sekarang dari hal yang bisa saja terjadi dan tercipta seperti hal nya beberapa kekacauan karena belum ada pengganti yang tepat dan setara bahkan seperti Google jika si Google ini di blokir.

Suram , Tidak Ada Alternatif Hiburan

Suram sob , karena begini Youtube sebagai sumber alternatif hiburan di masa kini dengan banyak channel dan konten yang kita bisa pilih sesuai kebutuhan , bakal hilang akibat ide “ngawur” blokir Youtube yang ada bakal susah, mengingat tontonan televise sekarang kurang memuasan dan isinya kadang ada yang begitu.

Nah itu beberapa yang mungkin bisa saja terjadi apabila Google Dan Youtube di blokir , mungkin masih banyak lainnya , tapi gak bakalan selesai ya sob kalau bahas itu. Sehari , kayaknya gak kelar deh. Pemikiran dan ide pemblokiran Google dan Youtube itu “ngawur” dan tidak tepat. Seharusnya yang tepat adalah ide dan permintaan blokir konten terkait yang dimasalahkan yaitu blokir konten pornografi. Kemudian satu hal yang penting balik lagi ke setiap individu yaitu tergantung pada manusianya gimana cara menyikapi nya dan mampu mengontrol diri. Terakhir bukan untuk memperkeruh dan menambah angetnya suasana tetapi lebih kepada informasi dan gambaran umum untuk menambah wawasan kita , ya gak sob. Semoga tulisan ini bermanfaat dan kita semua selalu diberi pencerahaan dan berkah dari Yang Maha Kuasa.